Durant toute l'histoire du Cognac, les Charentais ont consommé des Cognacs issus directement de leurs chais pris sur des
barriques et bus tels quels. Depuis plus de 20 ans, le Maison Prunier propose ses vieux Cognacs uniques "bruts de fûts", produits à quelques centaines d'exemplaires par millésime.
PRUNIER VINTAGES
During the whole history of cognac the local people have drunk cognac coming directly from their cellars, taken from the casks and drunk as such.
For more than 20 years the House of Prunier has been offering old cognacs directly from the cask at natural strength. Usually this means three or four hundred bottles per vintage.
Autrefois, à Cognac, les vignerons dégustaient leurs cognacs directement depuis les fûts de leurs chais.
Dans l’idée de partager des trésors de notre Paradis et de perpétuer la tradition, Stéphane
Burnez décide en 1995 de mettre en bouteille des cognacs exceptionnels.
Il sélectionne
personnellement chacun d'eux, directement des fûts en vieillissement, tout en préservant
leur degré d'alcool naturel.
Cette Petite Champagne 1983 provient du village de Réaux-Sur-Trèfle. Ce cognac a été
distillé dans un alambic de 20 hl et a vieilli dans un chai humide sans ajouts.
Couleur : Bel or bronze brillant
Nez : Un bouquet élégant et complexe dévoilant des notes de poire,
d'amande, de fruits secs frais, de fleurs blanches et une touche de cire.
Bel équilibre et finesse.
Bouche : Magnifique équilibre entre finesse aromatique et rondeur naturelle. Des
arômes de poire, de noix de muscade et de noix fraîche se mêlent à une
finale précise et fine.
Vendangé et distillé en 1983, vieilli en fût de chêne français jusqu’à la
mise en bouteille en mai 2024.
Début de l’élevage à Réaux-Sur-Trèfle en chai humide. Élevage avant la
mise en bouteille dans nos chais situés à Gimeux, possédant une
hygrométrie naturellement élevée.
240 bouteilles.
L’hiver est marqué par de fréquentes chutes de neige. Le froid
et la pluie persistent jusqu’en mai, provoquant une floraison
tardive (début le 20 juin). La chaleur revient en juin, annoncant
un été très chaud et orageux, notamment fin Juillet où se
déroule un violent orage à Cognac. Avec la chaleur, la véraison
commence le 18 août et les vendanges se déroulent à partir du 7
octobre sous le soleil.
100% ugni blanc.
Sol argilo-calcaire complexe.
Brût de fût : 48.6% vol.
700ml
PRUNIER VINTAGE 1983 PETITE CHAMPAGNE - 48.6% LIMITED EDITION
In the past, in Cognac, winemakers would taste their cognacs directly from the barrels in their cellars.
With the intention of sharing treasures from our Paradise and perpetuating tradition, Stéphane Burnez decided in 1995 to bottle exceptional cognacs.
He personally selects each of them, directly from the aging barrels, while preserving their natural alcohol content.
This Petite Champagne 1983 comes from the village of Réaux-Sur-Trèfle. This cognac was distilled in a 20 hl still and aged in a humid cellar without any additives.
Colour: Beautiful bright bronze gold.
Nose: An elegant and complex bouquet revealing notes of pears, almonds, fresh dried fruits, white flowers, and a touch of wax. Beautiful balance and finesse.
Palate: Magnificent balance between aromatic finesse and natural roundness. Aromas of pear, nutmeg, and fresh walnut blend into a precise and fine finish.
Harvested and distilled in 1983, aged in French oak barrels until bottling in May 2024.
Beginning of aging in humid cellars at Réaux-Sur-Trèfle. Aging prior to bottling in our cellars located in Gimeux, boasting naturally high humidity.
Limited edition of 240 bottles.
Winter is characterized by frequent snowfall. Cold and rain persist until May, causing a late flowering (beginning on June 20). Heat returns in June, heralding a very hot and stormy summer, especially at the end of July when a violent storm occurs in Cognac. With the heat, véraison begins on August 18, and the harvest takes place from October 7 under the sun.
100% ugni blanc.
This cognac exclusively originates from the Petite Champagne appellation in the village of Réaux-Sur-Trèfle.
Autrefois, à Cognac, les vignerons dégustaient leurs cognacs directement depuis les fûts
de leurs chais.
Dans l’idée de partager des trésors de notre Paradis et de perpétuer la tradition, Stéphane
Burnez décide en 1995 de mettre en bouteille des cognacs exceptionnels.
Il sélectionne
personnellement chacun d'eux, directement des fûts en vieillissement, tout en préservant
leur degré d'alcool naturel.
Cette Borderies 1975 provient du village de Richemont, de vieilles vignes plantées dans les
années 1940 et arrachées en 1977. Ce cognac a été distillé dans un alambic de 20 hl et a
vieilli dans un chai tempéré sans aucun ajout lors du vieillissement.
Couleur : Bronze pâle brillant
Nez : Bouquet raffiné et délicat, marqué par un rancio d'une grande pureté
aux notes de noix et de noisette. De subtiles touches de fleurs blanches
se mêlent harmonieusement à l’amande fraîche. La finale révèle des
nuances d’écorces d’orange, soutenues par des tanins d’un vieillissement
tout en finesse.
Bouche : Attaque élégante sur des arômes de toffee anglais et de chocolat. Une
ampleur et une puissance aromatique offrant complexité et précision
remarquable. La longueur en bouche est sublimée par des tanins d’une
grande finesse.
Un superbe exemple d’une Borderies complexe issue d’un grand millésime.
Vendangé et distillé en 1975, vieilli en fût de chêne français jusqu’à la
mise en bouteille en février 2025.
Ce cognac provient exclusivement de l’appellation Borderies,
dans le village de Richemont.
168 bouteilles.
Après un hiver doux, mi janvier bat des records avec des températures
très douces pour la saison. Mi mars, la tendance
s’inverse avec des épisodes de neige et de froid. On note des
alternance de périodes chaudes au printemps suivies de gelées
début juin. Après un été chaud et sec les vendanges se
déroulent sous un mois de septembre incertain avec de belles
maturités de raisins.
100% ugni blanc.
Ce cognac provient d'un sol argilo-calcaire et argilo-siliceux.
In the past, in Cognac, winemakers would taste their Cognacs directly from the casks in their cellars.
With the desire to share the treasures of our Paradis and uphold tradition, Stéphane Burnez decided in 1995 to bottle exceptional Cognacs.
He personally selects each one, directly from aging casks, while preserving their natural alcohol strength.
This Borderies 1975 comes from the village of Richemont, sourced from old vines planted in the 1940s and uprooted in 1977. Distilled in a 20-hectoliter still, this Cognac has aged in a temperate cellar without any additives during maturation.
Color: Brilliant pale bronze.
Nose: A refined and delicate bouquet, characterized by a rancio of exceptional purity with notes of walnut and hazelnut. Subtle hints of white flowers blend harmoniously with fresh almond. The finish unveils nuances of orange peel, enhanced by fine-aging tannins.
Palate: An elegant attack with flavors of English toffee and chocolate. A remarkable aromatic depth and intensity, offering both complexity and precision. The long finish is elevated by tannins of great finesse. A superb example of a complex Borderies Cognac from an outstanding vintage.
Harvested and distilled in 1975, aged in French oak casks until bottling in February 2025.
This Cognac comes exclusively from the Borderies appellation, in the village of Richemont.
168 bottles.
After a mild winter, mid-January set records with unusually warm temperatures for the season. By mid-March, the trend reversed, bringing episodes of snow and cold. Spring saw alternating warm periods followed by frost in early June. After a hot and dry summer, the harvest took place under an uncertain September, with grapes reaching excellent maturity.