Cognacs millésimés 1968 – 1974 – 1979 – 1980

Rédigé par Antoine. B - - aucun commentaire

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La Maison Prunier perpétue une tradition du 19ème siècle qui consiste à mettre en bouteilles des cognacs millésimés « natural cask strength ».

 

 

Un coffret et un écrin inédit

Nos millésimes, livrés en coffret de chêne sont naturellement limités à quelques centaines de bouteilles. Ces bouteilles, en verre bullé, sont fabriquées en France selon une méthode traditionnelle. Le processus de fabrication rend chaque bouteille unique. Nos bouteilles de millésimes sont toutes numérotées et fermées à la cire. Nos millésimes sont directement inspirés d'un écrin fabriqué au 19ème siècle par les ancêtres de l'actuel dirigeant.

 

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1/Cognac Petite Champagne 1980 - 54,8°

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2/Cognac Petite Champagne 1979 - 54,1°

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3/Cognac Fins bois 1974 - 52,7 °

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4/Cognac Fins Bois 1968 - 61.9° (Rupture de stock)

 

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Pour acheter d'autres cognacs ou millésimes rendez-vous sur notre boutique en ligne.

 

 

 

 

Qu'est ce qu'un cognac millésimé (vintage) ?

Un cognac millésimé est une eau-de-vie de cognac ou un assemblage d’eaux-de-vie provenant de la distillation de vins tous récoltés la même année. Le négociant ou le viticulteur doit pouvoir prouver l’âge de celui-ci : chaque fût doit être scellé et répertorié en présence d’un représentant assermenté.

 

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Le même contrôle est effectué lorsque le contenu du fût est mis en bouteilles. Pendant le vieillissement, on ne peut rien ajouter ni prélever. Ce sont des eaux-de-vie qui vieillissent sans que l'homme y apporte sa touche personnelle. Une fois le vieillissement terminé,  Il est possible d’assembler différents terroirs de cognac (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fin Bois, Bon Bois, Bois Ordinaire). La Maison Prunier décide de porter la mention de l’année en fonction de la qualité des vendanges et de la distillation. Cette pratique présente plus de risques qu’un vieillissement classique : nous immobilisons des eaux-de-vie pendant plusieurs années voir plusieurs décennies sans avoir de certitude quant au résultat.

 

« Natural Cask strength » ou brut de fût : « des cognacs plus forts et plus concentrés»

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Le terme « cask srength » pourrait être traduit par "à la force du fût". Ce terme a été popularisé par les écossais et désigne un whisky qui n'a pas été dilué avant la mise en bouteilles. Toutefois, Les Charentais ont toujours recouru à cette pratique et avaient pour habitude de consommer les Cognacs issus directement de leurs chais, pris sur des barriques et bus tels quels. Aucune transformation n’est effectuée entre la sortie du fût et la mise en bouteilles.

 

Déguster un millésime « natural cask strength »

Millésimer un cognac est une démarche très pure qui souligne son authenticité mais cela peut aussi déranger les amateurs d’assemblages standardisés. Nos cognacs millésimés ont la particularité d’être l’expression d’un seul terroir. 

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Il est possible de déguster ces millésimes en y ajoutant de l’eau contenant peu de minéraux pour en diminuer la teneur en alcool. Ces cognacs peuvent être consommés en digestif et en apéritif avec de la glace. Il est recommandé d’utiliser un verre tulipe qui concentre les odeurs et les libère en douceur contrairement au verre ballon.

Nos millésimes ne sont pas tous disponibles sur notre boutique en ligne. Vous pouvez nous contacter si vous ne trouvez pas le millésime que vous recherchez  dans notre catalogue.

 

 

 

 

 

 

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